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Noël approche. Les fêtes, les repas, les réveillons. Mais aussi la froidure. Il est temps de penser à ceux qui sont dans le besoin.

Les Restaurants du Coeur n’ont rien à voir avec la charité. Les donneurs ne donnent pas vraiment. En fait ils flèchent une (petite) partie de leur impôt vers Les Restaurants du Coeur pour que cette association puisse fournir à boire et à manger à nos concitoyens démunis, et à leurs chiens et chats. Des dizaines de milliers de bénévoles assurent la distribution (presque) partout en France. Beaucoup de ces bénévoles sont d’anciens convives des restaurants – il s’agit donc aussi d’une action d’intégration sociale.

Il y a bien sûr beaucoup d’autres associations qui font appel à nous à cette période. Difficile de donner à tous…

D’aucuns diront que l’État devrait taxer beaucoup plus lourdement les riches pour redistribuer aux plus pauvres. Certes. Mais permettez-moi de vous rappeler une anecdote. Lors d’une émission de télévision, il y a longtemps, Antoine Riboud, PDG de Danone, père de l’actuel PDG, s’est vu reprocher sa richesse par un jeune extrêmiste : « Si on distribuait votre fortune aux Français, ils vivraient mieux ! » Antoine Riboud a sorti une pièce de 10 francs de sa poche et lui a dit : « Tenez, voici votre part. »