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Le Blog de Frimousse
3 décembre 2012

Les cardons et les endives

120312_matin (3)

Pas de nouvelle neige depuis hier.

Peut-être cette après-midi.

Mais ce soir, c'est la pluie.

RouXy est arrivé chez nous vers 9 heures et demie.

On a mangé puis moi, Frimousse, je suis monté à l'étage.

RouXy s'est installé sur la table basse devant le poêle.

Alors mon Maître il a fermé la chatière.

Pour pouvoir faire de la cuisine sans avoir à nous surveiller.

L'affreux intrus est passé ce matin. On a vu ses traces et j'ai senti son odeur, à cette sale bête.

C'est la saison des cardons et des endives.

Les cardons, pour moi, Frimousse, aucun intérêt.

(Si vous ne connaissez pas les cardons, ou si vous voulez savoir comment mon Maître les prépare, allez faire un tour ici).

Les endives, au contraire, ça c'est intéressant…

Après les avoir fait cuire, mon Maître les met dans un plat à gratin avec soit du jambon soit du saumon.

C'est rare, le jambon, chez nous, alors moi, Frimousse, je donne un coup de patte à mon Maître. Surtout qu'il prend du bio pour ne pas enrichir ceux qui coupent la queue des cochons et leur arrachent les dents (1).

Le saumon pour les endives, heureusement, c'est du saumon frais. Moi, Frimousse, j'aime pas le saumon fumé : trop salé.

Aujourd'hui il a fait un plat d'endives au jambon et un grand plat de cardons. Ça fera trois repas.

(Si moi, Frimousse, j'y pense, je lui demanderai de faire une photo des gratins cuits – il y a du gruyère râpé sur les deux plats.)

 

(1)         Si vous n'avez pas encore lu, lisez Faut-il manger les animaux.

120312_matin (2)

120312_matin (1)

120312_fini

 

 

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Commentaires
M
peut-on faire des cardons avec un saumon farci ?
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_
Vous êtes trop mignons les miaous.
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F
Gratin de pommes de terre aux cèpes ?<br /> <br /> Mon Maître voudrait la recette, s'il te plaît.<br /> <br /> Lui, c'est un spécialiste du gratin dauphinois. Du vrai.<br /> <br /> "C'est bon les blettes aussi en gratin" qu'il dit mon Maître.<br /> <br /> "À propos de 'gratin', les Français oublient trop les 'gratins'. C'est pourtant une façon d'accommoder les légumes (et même les pâtes) considérée par nos voisins italiens, britanniques, etc. comme typiquement française."
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M
ben moi j'ai ramassé mon dernier plat de blettes au jardin j'en ai fait aussi un gratin et on a tout mangé.<br /> <br /> mes enfants adorent mon gratin de cardon que je leur fais a la noel. mais cette année je ferais un gratin de p de t erre aux cèpes<br /> <br /> bisous
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P
Oui , répondre fait ce qu'il veut ! je ne voyais pas les ) , du coup je n'ai pas put les effacer ........ non pas grave , je suis arrivée à avoir le site , je le signalais juste pour si une autre personne voulait aller le voir et ne le trouvait pas .<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai U à coté de chez moi, je vais regarder si ils en ont Merci du tuyau !<br /> <br /> Bonne soirée
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