Les cardons et les endives
Pas de nouvelle neige depuis hier.
Peut-être cette après-midi.
Mais ce soir, c'est la pluie.
RouXy est arrivé chez nous vers 9 heures et demie.
On a mangé puis moi, Frimousse, je suis monté à l'étage.
RouXy s'est installé sur la table basse devant le poêle.
Alors mon Maître il a fermé la chatière.
Pour pouvoir faire de la cuisine sans avoir à nous surveiller.
L'affreux intrus est passé ce matin. On a vu ses traces et j'ai senti son odeur, à cette sale bête.
C'est la saison des cardons et des endives.
Les cardons, pour moi, Frimousse, aucun intérêt.
(Si vous ne connaissez pas les cardons, ou si vous voulez savoir comment mon Maître les prépare, allez faire un tour ici).
Les endives, au contraire, ça c'est intéressant…
Après les avoir fait cuire, mon Maître les met dans un plat à gratin avec soit du jambon soit du saumon.
C'est rare, le jambon, chez nous, alors moi, Frimousse, je donne un coup de patte à mon Maître. Surtout qu'il prend du bio pour ne pas enrichir ceux qui coupent la queue des cochons et leur arrachent les dents (1).
Le saumon pour les endives, heureusement, c'est du saumon frais. Moi, Frimousse, j'aime pas le saumon fumé : trop salé.
Aujourd'hui il a fait un plat d'endives au jambon et un grand plat de cardons. Ça fera trois repas.
(Si moi, Frimousse, j'y pense, je lui demanderai de faire une photo des gratins cuits – il y a du gruyère râpé sur les deux plats.)
(1) Si vous n'avez pas encore lu, lisez Faut-il manger les animaux.