Illustration : Olivier Charpentier
Les récents scandales autour de la viande relancent le débat sur notre rapport aux animaux. Il faut revoir le contrat nous liant aux bêtes que nous mangeons.
Faut-il changer notre alimentation face à la souffrance des animaux ?
"C'est une malédiction qui se répand à l'heure du déjeuner : dans les assiettes, les côtes d'agneau ne respirent plus la joie de vivre, les cuisses de poulet ont un arrière-goût de métro aux heures de pointe, et les travers de porc, le teint blafard d'un gardien de nuit qui ne voit jamais la lumière du jour. Bon appétit !
Qu'il devient dur de refouler la réalité au moment de lever la fourchette : avec les animaux que nous mangeons, nous dépassons les bornes. Allègrement, même, si l'on s'arrête un instant sur le « scandale de la viande halal » l'an passé – où l'on apprenait que les abattoirs égorgent volontiers ovins et bovins sans étourdissement préalable, pas seulement pour se conformer aux rites musulman et juif, mais pour faire des économies.
Ou, cette année, sur l'épisode dit du « minerai de viande », qui d'un point de vue strictement lexical en dit long sur la considération que l'agroalimentaire porte aux bêtes..."
Extrait d'une enquête publiée par Télérama dans son numéro 3307 du 1er au 7 juin 2013.
Pour celles et ceux d'entre vous, visiteurs du Blog de Frimousse, qui ne lisez pas (encore) Télérama, voici un lien pour télécharger l'enquête. Si toutefois ce lien ne fonctionnait pas (problème avec Over-blog), vous y aurez accès en vous rendant sur le Blog de Frimousse, version Over-blog.
http://ddata.over-blog.com/2/10/83/90/faut_il.pdf
http://frimousse.over-blog.com/article-face-a-la-souffrance-des-animaux-118308277.html